Платежные агрегаторы: всё под контролем

6 февраля 2020
3 мин

В конце каждого года законодательная власть анонсирует, какие изменения ожидают общество в ближайшее время. Год 2020 не стал исключением – среди множества законов, поправок и общенациональных правил появились и те, что касаются электронных платежей. Так, с июля 2020 г. новый статус должны будут получить платежные агрегаторы – в первую очередь, это Google Pay и Apple Pay, позволяющие расплачиваться за товары и услуги с мобильных телефонов.

Развитие электронных платежей облегчает жизнь фискальным органам во многих государствах, ведь это прозрачная альтернатива движению наличности. Кроме того, устанавливать правила здесь значительно легче – крупных игроков немного, они очень зависимы от государственных и международных структур и почти не готовы отказаться от своей прибыли ради своих принципов. Словом, бизнес с электронными платежами более управляем, чем огромная масса физических лиц с бумажными деньгами.

С другой стороны, государство заинтересовано и в защите граждан от мошеннических и криминальных схем. Во-первых, действует принцип социальной ориентированности власти (даже если кому-то кажется, что это не всегда так), а во-вторых, опять же это мощный рычаг контроля. Если общество сочтет какие-то платежные системы недостаточно надежными, оно почти гарантированно уйдет в другие схемы, и мониторить потоки будет сложнее.

Так или иначе, постепенно набиравшие популярность решения для платежей бесконтактным способом с помощью смартфона не могли остаться без внимания. С их помощью удобно анализировать информацию, если не в связи с сумасшедшей популярностью (она еще не достигла таких высот), то в связи с перспективностью глубокого внедрения метода в массы. Весьма высока вероятность, что платить «без карт» со временем станут все чаще, а значит, следует брать эти процессы под контроль.

Интересно, что сбор информации решено осуществлять через уже подконтрольные структуры – кредитно-денежные организации, осуществляющие эквайринг, то есть в основном банки. Именно они обязаны будут с 1 июля 2020 г. передавать Банку России данные о проводимых через такие системы операциях и о самих агрегаторах, которые тоже получат новый статус – в некоторых аспектах их приравняют к полноценным участникам финансового рынка.

Эти изменения также могут коснуться маркетплейсов и других онлайн-предприятий, через которые фактически проводится оплата товаров и услуг. Подробно процессы описаны в уже принятом законе ФЗ №173, который регламентирует изменения в закон «О национальной платежной системе» и другие официальные документы.

Подписаться на новости SBC
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу